国家資格資格を持ち、現場を指揮
島 英輝
本社工場・生産部・生産リーダー/クリーニング師
(正社員/新卒/入社19年目)
仕事内容は?
生産部のリーダーとして工場内の業務の状況を確認し、1日の仕事がスムーズに流れるよう指示を出しています。個別業務としては仕上げも担当。品物に応じたアイロン仕上げを行い、衣服のシルエットを立体的に仕上げています。
入社した理由は?
私が大学4年のときは就職氷河期で求人も少なかったのですが、その中で興味のあった洋服に関する仕事ができると思ったのが当社を志望した動機です。私が入社したときは新卒採用が久々だったということもあり、社長(現会長)直伝で技術を教わるなど大切に育ててもらいました。
これまでの職歴は?
新卒で入社し、1年間は工場でクリーニングの基礎を学びました。2年目から2〜3年は営業(ルートマン)をし、再び工場へ。工場でみっちり技術を身につけ、クリーニング師の国家資格も取得しました。今は生産部のリーダーとして現場を指揮し、人に教える仕事もしています。
入社を考える人にアドバイスはありますか?
まずは洋服に興味を持つことから始めてください。素材の違いなど衣類に関する知識を増やすことで技術も向上しますし、成長スピードにも差がつきます。ワイシャツ一つとっても量販品から高級ブランドまで多種多様で、お客さまがどういう思いでクリーニングに出したかを考えながら衣類に接するのも成長の近道となります。
休日の過ごし方や趣味は?
学生時代から野球に打ち込み、一時はノンプロをめざしていました。数年前までは友人たちと野球チームを作り、毎週のように草野球を楽しんでいました。またALL HAND MADEで革小物を作っています。好みの革を選び、自分に合ったデザインで仕上げるので、すごく愛着が持てます。革はエイジングを楽しみながら、長く使えるところが一番の魅力です。
島さんの
1日のタイムスケジュール
6:00〜 | 目覚ましなしで起床 |
---|---|
6:30〜 | 朝食(家で作ったコシヒカリを食べます) |
7:45〜 | 出社後、今日1日の段取りの話し合い |
8:00〜 | 業務開始 |
12:00〜 | 午後の業務の段取りをした後昼休み |
13:00〜 | 業務開始 |
17:00〜 | 1日の反省、明日の段取りをして終業 |
17:30〜 | 帰宅・夕食(大好きなお酒を楽しみます) |
23:00〜 | 就寝 |